Монумент «Вечной Славы»

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 1

GPS: 53.648380 , 52.434577

Монумент «Вечной Славы» в Бугуруслане был открыт 2 ноября 1967 года. Он спроектирован художником Николаем Остроумовым как дань памяти подвигам фронтовиков во время Великой Отечественной войны. В начале 2020 года завершилась реконструкция монумента.

Военно-историческая память для жителей Бугуруслана не пустой звук. Для горожан это способ почтить память героев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны и сражавшихся за свою страну. Одним из объектов, напоминающих о подвиге фронтовиков города, является Монумент «Вечной Славы», торжественно открытый 2 ноября 1967 года. Проект монумента был разработан бугурусланским художником Николаем Алексеевичем Остроумовым. Множество жителей принимали участие в создании этого уникального сооружения, отличающегося как архитектурным решением, так и техническими сложностями исполнения.


Монумент «Вечная Слава» в Бугуруслане. 1970-е гг.

1 / 3
  1. Военком Бугуруслана полковник И. М. Степанов, участник Гражданской и Великой Отечественной войны Н. К. Тюрин и другие у монумента «Вечная Слава». 1976 г.
  2. С. А. Долженков на открытии монумента «Вечная Слава» в Бугуруслане, 1967 г. Бугурусланский краеведческий музей
  3. Я. Ф. Прокудин у монумента «Вечная Слава». 1967 г.

Монумент расположен на возвышенности на берегу реки Большой Кинель у въезда в город. Расположение на природном склоне придаёт обелиску высоту и величие. Сам монумент имеет высоту пятнадцать метров и выполнен из мрамора. Его вершину украшает символ Красной Армии — сияющая красная звезда, выполненная вручную из особо прочного красного стекла. Этот элемент крепился с использованием новаторской технологии, учитывая сложные климатические условия региона и непредсказуемость ветров. В землю под гранитную плиту-саркофаг был заложен контейнер с посланием будущим поколениям, которое планировалось вскрыть через 50 лет, в 2017 году. Также недалеко от главного фасада монумента был установлен постамент, на который помещён факел с Вечным огнём.


Берег реки Большой Кинель. 1970–1980-е гг.

Ветераны КПСС, Гражданской войны и Великой Отечественной войны у монумента «Вечная Слава». 1967 г.

7 ноября 2017 года состоялось торжественное мероприятие по извлечению послания, заложенного в 1967 году. В нём содержалась информация о ключевых событиях и достижениях Бугуруслана с 1917 по 1967 год, особый акцент делался на военные подвиги жителей города в годы Великой Отечественной войны. Монумент «Вечной Славы» пользуется особым уважением и почитанием в Бугуруслане. В начале мая 2020 года завершилась реконструкция 15-метровой стелы: старый постамент был заменён на новый, и Вечный огонь был зажжён вновь в торжественной обстановке.

Монумент «Вечной Славы»

Окружающая территория Монумента «Вечной Славы» стала местом для проведения различных праздничных мероприятий. В первую очередь здесь отмечают День Победы, но проходят и другие массовые и юбилейные события, имеющие большое значение для города и его жителей.

Источники:

© Фотография. Монумент «Вечная Слава» в Бугуруслане. 1970-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. Берег реки Большой Кинель. 1970–1980-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. Ветераны КПСС, Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. у монумента Вечной Славы в г. Бугуруслане. 1967 г.

© Фотография. Военком Бугуруслана полковник И. М. Степанов, участник Гражданской и Великой Отечественной войны Н. К. Тюрин и другие у монумента «Вечная Слава». 1976 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. С. А. Долженков на открытии монумента «Вечная Слава» в Бугуруслане. 1967 г. Бугурусланский краеведческий музей. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. Я. Ф. Прокудин у монумента «Вечная Слава». 1967 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Монумент «Трудовая слава»

Монумент, созданный архитекторами А. А. Куровым и П. П. Резниковым в 1977 году, увековечил память о трудовых достижениях Коми Республики. Всего за шесть лет с 1966 года Коми была удостоена трех высоких наград

Памятник жертвам теракта в Кизляре

Памятник жертвам теракта установлен в 1997 г. и стал символом осуждения террористических актов. Композиция состоит из трех белых стел и вечного огня. Ежегодно здесь проходят траурные мероприятия, чтобы почтить память жертв терактов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!