Клуб приказчиков (Шадринский государственный драматический театр)

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Ленина, д. 136

GPS: 56.081045 , 63.635792

Бывшее здание клуба приказчиков построено в 1910 году в стиле модерн. Капитально перестроено в советское время.

История

История старейшего в Курганской области шадринского театра начинается в 1896 году. Первые театральные постановки проходили в доме купца Фетисова. Своей труппы в городе не было, на выступления приезжали приглашённые артисты. 


В 1919 году название изменили на совтеатр. В 1920-е годы зрителям предлагали насладиться постановками русской классики или спектаклями на революционную тему. Городской театр принял у себя труппу Челябинского областного драматического театра, переведённого в город на время войны. В 1943 году, с созданием Курганской области, на базе Шадринского театра создали Курганский областной драматический театр, вскоре перебравшийся в Курган. 



Шадринский театр начал свою работу с театрального сезона 1944 года. Трудности финансирования 1990-х годов едва не привели к закрытию учреждения. Тогда было принято решение о повышении статуса театра с муниципального до областного, и театр смог продолжить работу. Шадринский государственный драматический театр расположен в здании постройки 1910 года. Когда-то его облик был созвучен архитектуре модерна, но после капитальной реконструкции черты этого стиля были утрачены. Первоначальное здание было построено для нужд Общества взаимопомощи приказчиков.



Проект предусматривал устройство современной оборудованной сцены и зрительного зала на 700 человек. В дальнейшем именно по этой причине здание выбрали для городского театра и синематографа. Центральная часть фасада решена в форме портика с четырьмя колоннами, увенчанного крупным треугольным фронтоном. В 1930–1950-е годы строение подверглось серьёзным изменениям, чтобы соответствовать строительным нормам, разработанным для зданий театров.



В наши дни, как и сто лет назад, Шадринский государственный драматический театр продолжает радовать зрителей и пользуется большой популярностью у местных жителей.


Похожие места

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!