Епископ Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов)

Время прочтения: мин.

Епископ, проповедник, духовный писатель, чьё литературное наследие входит в сокровищницу Русской православной церкви и русской словесности.

История

Дмитрий Александрович Брянчанинов родился 5 февраля 1807 года в селе Покровское Грязовецкого уезда в семье потомственных дворян. В семье уделялось особое внимание воспитанию детей, благодаря чему Дмитрий получил прекрасное домашнее образование. В 15 лет Дмитрий Александрович поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище. Он обладал несомненным литературным талантом, чем привлек к себе внимание К. Н. Батюшкова, И. А. Крылова, А. С. Пушкина и других. В эти же годы Дмитрий познакомился с монахами Валаамского подворья, Александро-Невской лавры и оптинским старцем иеромонахом Леонидом, что предопределило его дальнейший жизненный путь. 



В 1826 году, окончив с отличием училище в чине инженер-поручика, он подал прошение об отставке и решил уйти в монастырь. Его прошение было отклонено, Дмитрия Александровича направили на службу в крепость Динабург. Спустя год, перенеся туберкулёз, он был уволен по состоянию здоровья и, несмотря на протест родителей, поступил послушником в Александро-Свирский монастырь. 28 июня 1831 года Дмитрий был пострижен в монахи с именем Игнатий, а 5 июля того же года рукоположён в сан иеродиакона, 20 июля — в сан иеромонаха.




В 1832 году он стал настоятелем Григориево-Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии. С 1833 года Игнатий — настоятель Троице-Сергиевой пустыни. Здесь он служит следующие 24 года. В 1834 году его возвели в сан архимандрита. В 1838 году он получил звание благочинного всех монастырей Санкт-Петербургской епархии, а в 1847 году впервые опубликовал свои литературные произведения, посвящённые православным монастырям. 




В 1857 году Игнатия назначили епископом Ставропольским и Кавказским. В этом статусе он всеми силами старался обустроить епархию. Склонность к литературе он не оставил и, будучи епископом, создал свой самый выдающийся труд «Приношение современному монашеству». В 1861 году Игнатий подал прошение об отставке по состоянию здоровья и удалился на покой в Николо-Бабаевский монастырь в Костромской губернии, где продолжил заниматься литературой. В 2004 году вышло полное собрание его произведений, состоящее из 7 томов.



Игнатий Брянчанинов умер 30 апреля 1867 года. В июне 1988 года он канонизирован Русской православной церковью. Его мощи покоятся в Введенском Толгском монастыре в Ярославле.


Похожие личности

Корнилий Комельский

Подвижник, игумен Корнилиево-Комельского монастыря.

Петтер Теодор Швиндт

Историк, археолог и этнограф. Член финского сената от Кексгольма.

Александра Тимофеевна Королёва

Герой Социалистического Труда, передовая работница колхоза имени Ильича Бежецкого района.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!