Горбатов Константин Иванович

Время прочтения: мин.

Константин Горбатов — известный российский художник. Жил и работал как в России, так и за границей. Завещал свои картины Академии художеств.

История

Константин Горбатов родился в 1876 году в Ставрополе. Тяга к творчеству рано проявилась у будущего художника-импрессиониста. Первые годы его образования прошли в Самаре, где он учился у художников Ф. Бурова и А. Егорова. Там же, в Самаре, обучался и художник Кузьма Петров-Водкин. В 1895 году Горбатов поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица, а в 1896 году стал студентом Рижского политехникума.

В 1904 году Горбатов поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. Вскоре Константин понял, что ему ближе живопись, и перешёл на живописное отделение, которое окончил в 1911 году.

Его дипломной работой стала картина «Приплыли», за которую он получил стипендию для заграничной поездки. В 1912 году он посетил Италию в качестве пансионера Академии художеств. Там художник подружился с писателем Максимом Горьким, у которого жил на острове Капри.

Вернувшись в Россию, Горбатов активно участвовал в культурной жизни, выставляя свои полотна на выставках художников-академистов и «передвижников». Он много путешествовал по России, уделяя первостепенное внимание русскому пейзажу. Для его творчества были характерны романтизм, идеализация натуры и декоративность произведений. Русский импрессионизм сочетался в его работах с приверженностью к академической традиции.

Горбатов не принял установившуюся в стране Советскую власть. В 1922 году его семья эмигрировала из Советской России и поселилась в Италии, а с 1926 года — в Берлине. В поисках впечатлений художник много странствовал по Европе — совершал поездки в Италию, Финляндию, Палестину. Его полотна охотно покупали коллекционеры, но с приходом к власти Гитлера и национал-социалистов ситуация резко изменилась. В нацистской Германии творчество Горбатова оказалось невостребованным. После нападения Германии на Советский Союз его семья попала под полицейский надзор и лишилась возможности путешествовать.

Уроженец Ставрополя Константин Горбатов умер в Берлине в бедности вскоре после капитуляции Германии — 24 мая 1945 г. В последние дни он думал о покинутой им Родине и в оставленном письме завещал свои картины Академии художеств в Ленинграде.

В 1960 году его архив и картины, вывезенные после войны в СССР, были переданы на хранение и экспонирование Московскому областному художественному музею «Новый Иерусалим» (город Истра).