Георгий Николаевич Преображенский

Время прочтения: мин.

Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

История

Георгий Николаевич Преображенский родился 1 декабря 1897 года в Грязовце в семье священнослужителя. Он окончил духовное училище и 4 класса Вологодской духовной семинарии. В 1916 году был призван в армию и направлен в Москву, в Алексеевское военное училище. Выпустился через год в звании прапорщика. В мае 1918 года был демобилизован, но уже в августе вступил в ряды недавно сформированной Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне: в июне 1919 года возглавил полковую школу 1-го армейского запасного стрелкового полка 7-й армии и участвовал в обороне Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича.

В конце 1919 года вступил в должность помощника коменданта карантинного пункта при инспекторе пехоты 6-й армии в Вологде. На Севере участвовал в сражениях с иностранными интервентами и армией генерала Е. К. Миллера. С начала 1920-х годов служил в Вологодском губернском военном комиссариате, затем в 10-й стрелковой дивизии. В 1937 году окончил Высшие стрелковые курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел». С 1938 года служил в Закавказском военном округе.

Опытный офицер, он принимал активное участие в сражениях Великой Отечественной войны. Преображенский был командиром подразделений в Северо-Кавказской, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях в 1943–1945 годах. В апреле-мае 1944 года он отличился в ходе Крымской наступательной операции. Перед группой под его командованием стояла задача выйти с Керченского плацдарма на Ак-Монайские позиции и перейти в наступление в сторону Феодосии. Группа провела стремительное наступление, подавила в боях силы противника, прошла более 120 километров. Досрочно группа Преображенского заняла Феодосию, Старый Крым, Карасубазар, Симферополь и отрезала пути отхода ялтинской группировке фашистов, зайдя в тыл врага.

Прорыв Преображенского не остался незамеченным. 16 мая 1944 года Георгию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1944 года он получил звание генерал-майора. После освобождения Крыма дивизия под командованием Преображенского была переброшена на 2-й Украинский фронт, где принимала участие в Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Будапештской и Братиславско-Брновской операциях.

После войны в 1946 году Преображенский окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Служил в Тбилисском военном округе. Был руководителем Бакинского пехотного училища, а с 1953 года — Свердловского суворовского военного училища. В 1955 году уволен в запас и переехал жить в Москву. Умер 19 марта 1958 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.