Богоявленский собор

Время прочтения: мин.

Тюменская область, г. Ишим, ул. Коркинская, д. 52

GPS: 56.097929 , 69.463712

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построенный в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма, собор был закрыт в 1930 году, а затем восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

История

Богоявленский собор — это первый каменный храм в Приишимье. Он является ключевым архитектурным и духовным символом города. Храм расположен на возвышенном берегу реки в историческом центре Ишима. Раньше собор можно было увидеть практически из любой точки города и его окрестностей.

Возведение собора началось в 1775 году на месте старой деревянной церкви. Средства на строительство были собраны прихожанами, а проект был разработан Тобольской духовной консисторией. Большая каменная церковь была расположена на просторной торговой площади, которая сейчас известна как улица Ленина. Строительство собора проходило поэтапно: в 1782 году был завершён Никольский придел, в 1793 году освящён первый этаж, около 1809 года была достроена верхняя церковь, а к 1814 году строительство было завершено. Собор включал три престола: в нижнем этаже в честь Богоявления, в северном приделе трапезной во имя Святителя и Чудотворца Николая и в верхнем этаже в честь Успения Богоматери.


Архитектурный стиль собора относится к «сибирскому барокко» с элементами классицизма, что придаёт ему уникальность. Центральное место в трёхчастной композиции здания занимает высокий четырёхгранный объём с тремя ярусами окон, перекрытый восьмидольным сводом. Как и во многих сибирских церквях, купол опирается непосредственно на этот объём, создавая слитную форму.

В 1887 году иконостасы верхнего и нижнего храмов были двухъярусными, деревянными, с позолоченной резьбой в виде цветов и листьев. По сторонам царских врат были установлены позолоченные столбы, украшенные городками и подзорами.




В 1920-е годы советская власть передала собор представителям обновленческого движения, и он стал кафедральным собором Ишимской обновленческой епархии. После закрытия собора 17 июля 1930 года в здании было организовано зернохранилище, а в 1960-е годы там разместили оборудование «Горводоканала».

В апреле 1992 года собор был передан верующим. Общине, которая юридически относилась к приходам Русской православной церкви за границей, было поручено восстановление храма. Сразу начались службы в возрождённом Никольском приделе, а через несколько лет был полностью отремонтирован первый этаж и освящён главный Богоявленский престол.


В мае 2007 года, после подписания Акта о воссоединении Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей, храм получил статус ставропигиального, подчинённого непосредственно патриарху и Синоду. Позднее храм сделали Патриаршим подворьем, первым настоятелем которого стал епископ Евтихий (Курочкин).

Здание Богоявленского собора является объектом культурного наследия федерального значения.


Похожие места

Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

Церковь пророка Илии

Церковь Пророка Илии — украшение современного Торжка. Она стоит на высоком берегу реки Тверцы, так что ее шлемовидный купол и высокий шпиль колокольни видны издалека.

Синагога Келе-Нумаз

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!